繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆各界聚会庆祝锡伯族"西迁节"

2006-05-15 14:04:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐515日电  当西迁的足迹渐渐隐去,当漫漫征途上的交响不再清晰,当醉人的歌舞让人舍不得眨一下眼睛的时候,我不由得一次又一次地被这种“情结”所震撼——亲情凝聚、激情迸发,新一代锡伯族同胞正在沿着先祖留下的团结奉献精神,编织着一曲曲发自肺腑的交响乐章。

 

5月13日的风是大了点,可是站在乌市南郊燕儿窝风景区的锡伯族同胞们却没有感到丝毫的凉意,来自全国各地1000多名锡伯族群众一大早就自发地来到这里共同庆祝自己的传统“西迁节”,这一天正是锡伯族西迁242周年纪念日。

 

能歌善舞的锡伯儿女没有忘记先祖们曾经洒下的汗水,在浓缩着“西迁之路”的大幅幕布前,他们以艺术的方式再现了先祖们西迁路上的英雄壮举。《西迁的路》、《伊犁河的思念》、《吉祥的贝伦》等具有浓郁锡伯特色的歌舞至今仍带有浓重的游猎遗风,现场的大部分歌舞都由锡伯人自行编排。“美丽的草原我的家/风吹绿草遍地花/彩蝶纷飞百鸟儿唱/骏马好似彩云朵……”来自新疆兵团歌舞团的锡伯族女歌手关阿慧的歌声赢得了现场观众的阵阵掌声。舞台上,不时有身穿锡伯族服装的演员们登台表演传统歌舞,草坪一侧,摆放着锡伯文图书和弓箭、箭囊等手工艺品的摊位前挤满了人。锡伯族商人伊扎拉说:“每年这一天,无论是生活在东北的锡伯族居民,还是我们这些锡伯族后代,都要举行射箭、赛马等庆祝活动,这是我们锡伯族最喜爱的体育项目。”

 

这一天,对不少上了岁数的锡伯族老人们来说,更是一个很难得的交流机会,他们穿着整洁的服装,个个精神矍铄,大家见面都感到很亲切,相互行着见面礼并寒暄着,老人们说,这一天,无论是生活在东北的锡伯族居民,还是西迁到新疆的锡伯族将士们的后代,都要到野外或河边空气好一些的地方踏青聚餐,叙旧话新。

 

欧麦高是来自美国哈佛大学的一名研究生,不久前专门来新疆学习锡伯语和维吾尔语,对他来说,能参加到这么盛大的庆典活动就像做梦一样,他觉得很开心,也长了不少见识。新疆民族事务委员会民族研究所副所长、锡伯族学者葛丰交这一天比往日更忙了些,他要做不少的接待工作,空闲时他告诉我,每年的“西迁节”,锡伯族居民还要拿着供品、香烛举行庙会,主要是祈愿风调雨顺、五谷丰登。

 

在合唱锡伯族歌曲《美丽的察布查尔我的家》时,新疆锡伯语言学会常务副会长格音保更像年轻小伙一样,用纯正的锡伯语忘情地欢唱着,那种感觉就仿佛走进了察布查尔那片跳跃着歌声和欢乐的大地。

 

锡伯族是中国一个勤劳、勇敢、智慧的民族,我国现有17万锡伯族,其中新疆4万多,沈阳近5万,其余主要分散居住在北方各省,新疆的锡伯族多数居住在察布查尔锡伯自治县和霍城、巩留等县。通晓多种语言文字的锡伯族还被称为中国的“翻译民族”,同时还有“射箭民族”的美誉。公元1764年4月18日,4000多名锡伯族军民受清政府派遣,从东北沈阳出发,历经一年零5个月的长途跋涉,西迁到新疆伊犁实行屯垦戍边,到伊犁后,发现当时的西北边陲荒无人烟,寸草难生,他们开荒造田,挖渠灌溉,现在的察布查尔锡伯自治县就是他们当年的驻地。在西迁新疆的200多年来,原来的不毛之地已变成了今天的塞外江南。更需要一提的是,这些西迁的锡伯族大都保存和发展了自己独特的民族文化、语言文字、风俗习惯和生活传统。

 

世纪的风雨,洗礼着一个民族的光辉历史。远去的是那西迁路途中的往事,留下的是一个让锡伯人共同珍视的节日——西迁节。

 

庆典活动由新疆锡伯语言学会、新疆嘎善文化传播中心举办,自治区副主席贾帕尔·阿比布拉等领导参加并作了发言。(记者刘俊佑)