繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首条旅游专线巴士畅驶首府乌鲁木齐

2006-05-17 13:20:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐516日电  “这是几路车呀?”望着疾驰而过的时尚巴士,不少市民心里充满了好奇。这种大巴看似旅游空调车,漂亮的车身写着“观光快客都市畅游”,在市内大站停靠,但却没有任何公交车的标志。

 

记者了解到,这是首府乌鲁木齐开通的首条旅游专线车,51日正式运营,归乌鲁木齐南山环线客运有限公司经营管理。

 

这条旅游专线将首府部分景区串在一起:经济开发区二期,独山子大酒店,北园春,自治区博物馆,银都酒店,红山,文化宫,黄河路,七一酱园,团结路,南公园,水上乐园,陵园,燕儿窝风景区,乌拉泊风景区,乌拉泊古城,天山野生动物园。它满足了市民和内地游客游览城市及周边景区的需求。

 

目前,该线市区线路为独山子大酒店至水上乐园,优惠票价为1元;至天山野生动物园往返车费为20元(现执行15元)。观光快客每10分钟发一次车,高峰时期6分半发一辆。始发时间为830,末班车时间为21时。特点是线路间距大,速度快,实行“大站快跑”。

 

此前,首府还没有城市旅游专线的概念。据乌鲁木齐南山环线客运有限公司工作人员介绍,城市旅游专线车在北京、上海十分常见。这次引入首府,填补了首府城市观光旅游的空白。

 

据了解,旅游车共31座,配备一名司机和讲解员。讲解员除介绍景点,还承担服务乘客的职能。

 

专线车设监督电话4542000,接受广大市民的监督和建议。(记者柳云)