繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆伊犁大风天气造成9起火灾 2万住户停电

2006-05-18 14:31:12
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐518日电  5月17日下午,新疆伊犁河谷遭遇大风袭击,造成9起火灾和部分县市大面积停电。

 

当天下午北京时间18时左右,原本艳阳高照的伊宁市突然刮起偏西大风,裹着沙尘的9级大风将市民吹得掩面侧行,一些大型广告牌被大风刮落,垃圾树叶腾空而起。大风持续近3个小时,部分街头树木被刮断,造成电线短路或跳闸,使伊宁市20%片区10条街道和部分乡镇场共2万多户居民家庭停电,伊宁市供电公司连续出动10多辆抢修车分秒不停抢修线路,至18日凌晨0时大部分居民已恢复用电。

 

据伊犁哈萨克自治州气象台监测,这次大风的范围遍及伊犁河谷,其中察布查尔县最大风力达到了10级,伊宁、霍城等县最大风力达到9级。大风还造成察布查尔县和伊宁市发生9起民房、草垛着火。由于扑救及时,没有造成人员伤亡。

 

据伊犁哈萨克自治州气象台台长高明华介绍,这场大风是今年以来伊犁河谷覆盖面最广、风力最强的一次。大风主要是由于近期连续高温天气引起。(作者:陈燕)