繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

警惕莫合烟非法经营向农村渗透

2006-05-19 14:31:59
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐519日电  “我抽的莫合烟太便宜,你们城里人看不上。”日前,记者到库车县阿格乡栏杆村采访,该村村民吾买尔江·伊米尔,一边捻着一支莫合烟,一边同记者说。

 

32岁的吾买尔江·伊米尔是栏杆村土生土长的农民。在他的记忆中,祖辈父辈包括他这一辈都是抽莫合烟长大的。当然他的先辈和他也没少受莫合烟的危害——几代人或多或少都得过肺部上的病。年轻的吾买尔·伊米尔现在也时常感觉到喉咙和肺部隐隐不适,不过用他的话说,莫合烟劲大,过瘾,离不了。

 

据吾买尔江·伊米尔说,他抽的莫合烟,是从村里小商店购买的,五毛钱一盒,重量约有几十克,从盒子外的包装看,产自玛纳斯县。他说,村里的的上百号男青年和一些上了年纪的老人,日常抽的烟普遍是这种质量低劣、价格便宜的莫合烟,虽然大家都略微知道吸烟有害健康,但由于便宜,村民们仍是一如既往地购买。

 

其实莫合烟非法经营向农村渗透的势头,并非只在栏杆村才有。记者今年从春节至今,一直在博州、和田、喀什等地的农村田间采访,所到之处,时常可以看见农民们在劳作休息之余,抽着国家明令禁止销售的莫合烟。农民抽烟本没错,关键是这一切表明,莫合烟的非法经营在农村仍然存在,或许还有一定的“地下网络”。

 

据了解,莫合烟自上世纪30年代由国外传入我国,主要产区在新疆、甘肃,以关东莫合烟、伊犁莫合烟最负盛名。但由于莫合烟在生产设备、降低煤焦油等方面都达不到标准,对人身体有很大的害处,因此,自治区烟草专卖局要求从2004年9月1日起,禁止运输莫合烟,在2004年底关闭所有莫合烟厂,从2005年7月1日起,让莫合烟全面退出零售市场。

 

自治区烟草专卖局方面表示,这两年通过不断加大执法力度,城乡种植、加工、销售莫合烟的违法行为得到了极大遏制,但仍不能忽视受利益驱动而置国家法律法规于不顾的莫合烟非法经营分子,利用职能部门的管理空白与疏忽,有意向农村渗透经营莫合烟的不法行为。今后,有关部门将加大执法力度,不管是城乡还是农村,一经发现有经营莫合烟的非法行为,将给以严惩。

 

【政令备忘录】:     

 

《转发新疆烟草专卖局关于依法对莫合烟加强专卖管理意见的通知》(新政办发2003168号)指出,近年来,莫合烟生产呈无序扩张势头,对新疆烟草行业的结构调整产生了不利的影响,特别是莫合烟生产环节缺乏严格的质量规范,产品质量难以保证,严重危害着消费者的身体健康。各地、各有关部门要依照《烟草专卖法》规定,加强莫合烟管理。(记者于兮)