繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆扶持百家涉农企业带动农牧民脱贫

2006-05-23 13:52:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐523日电  自今年起,新疆将投资2。8亿元,重点扶持100家以农产品加工、营销等为主的涉农企业,推动贫困地区的农牧民整体脱贫。

 

据自治区扶贫办主任赵国明介绍,“十一五”期间将帮扶100家涉农企业,其中,今年先期扶持40家涉农龙头企业。自治区财政每年在为这些企业解决贴息资金500万元的同时,还将拿出5000万元,以项目形式发放到企业帮扶的对象。在涉农企业的优良品种的引进、先进技术的推广和农业基地建设上,政府每年拿出200万元给予支持。这些企业将与农户建立“风险共担、利益共享”的机制,带动贫困农牧民实现脱贫致富。

 

目前,被扶持的涉农企业已拿出扶贫资金1。2亿元,用于30个扶贫重点县的农产品经营,良种牲畜繁育及饲草料基地建设。这些企业参与种植开发的农作物面积已达200多万亩,畜牧业基地80多个。

 

新疆的贫困农牧民主要分布在偏远山区与河谷地带,由于自然灾害频繁,这些农牧民因灾致贫问题突出。近年来,新疆采取区域分割、项目带动的方式,使全区140多万贫困人口脱贫。(记者李志刚)