繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"问题地图"屡见不鲜 新疆测绘网上"纠偏"

2006-05-24 14:01:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐524日电  你手中的新疆地图是正确的吗?这个问题并非多余。为防止“问题地图” 继续在社会上传播,目前新疆测绘部门在网上公布了“新疆维吾尔自治区地图标准画法示意图”,试图网上“纠偏”。

 

自治区测绘局表示,此次在网上公布的示意图是作为示意图使用的自治区标准样图,为3幅栅格数据示意图,使用者下载使用时,需注明出处;如做修改或新增内容,仍需报新疆测绘行政主管部门审核。

 

登陆新疆维吾尔自治区人民政府公众信息网站,使用者可免费下载这些示意图。据自治区测绘局透露,像这样发布省级标准样图,在全国尚属首例。

 

新疆是我国面积最大、边境线最长、邻国最多的省区,目前地图市场中新疆地图(示意图)内容存在严重错误的情况更是经常发生,一些地图错误绘制新疆疆域或国界线,将未定国界划为已定国界,有的图甚至把省界线错绘为国界线。尽管每年地图审核的工作量不断加大,仍有不少“问题地图”流入市场。(记者丁秀玲)