繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家斥资17亿元打造"数字西部"

2006-05-24 14:01:38
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐524日电  一项惠及西部六省区、投资近17亿元的国家西部“数字西部”工程目前已全面启动。今年入夏后,新疆野外踏勘人员奔赴天山南北,开始收集相关资料。

 

据介绍,“数字西部”工程预计5年完成,主要对我国上世纪七十年代时测制的1∶5万比例尺地形图进行全面更新,同时填补四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等六省区1∶5万比例尺地形图的空白。

 

自治区测绘局国土处处长董玉堂说,全国有200多万平方公里的国土没有1∶5万比例尺测绘资料,约占国土面积的两成,其中仅新疆就有70万平方公里。这些区域自然环境恶劣,缺乏测绘资料,严重制约了这些地区丰富矿产资源的开发利用。

 

“数字西部”工程启动后,新疆将在阿尔泰山、喀喇昆仑山、塔里木盆地及阿尔金山等区域测制1:5万比例尺地形图近1850幅。(记者丁秀玲)