繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆逾十分之一国土面积成为自然保护区

2006-05-25 14:00:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐525日电  截至目前,中国行政区划面积最大的新疆已建立各种类型、不同级别的自然保护区28个,总面积达21.8万平方公里,超过新疆国土面积的十分之一,生物物种多样性因此得以延续。

 

据新疆维吾尔自治区环保局透露,自1980年起,新疆建立了第一个自然保护区--塔城野巴旦杏自然保护区。目前,新疆已有8个国家级自然保护区和20个自治区及地州级保护区,保护区占新疆国土面积的13.15%,相当于两个浙江省。

 

自治区环保局自然生态保护处官员吐尔洪说,在生物多样性丰富地区建立自然保护区,将有价值的自然生态系统和野生生物物种极其生存环境保护起来,使其在保护区内繁衍和进化。大面积的新疆各类自然保护区,使新疆特有的野生动植物得以继续繁衍生存。

 

吐尔洪说,在建立自然保护区的过程中,新疆天池、塔里木胡杨林两处自然保护区等已被列入世界生物圈保护区网络。生活在保护区的野生动物,尤其是濒危野生动物种群数量正在逐年增加。

 

新疆占中国陆地面积的六分之一,拥有森林、荒漠、湿地、草原和高原苔地等多种生态体系。多样的自然状况,为野生植物生长和野生动物栖息繁衍提供了良好的条件。全区现有161种重点保护野生动物、389种保护野生植物以及大量的湿地,是中国生物多样性最丰富的省区之一。

 

近年来新疆先后启动了天山、阿尔泰山天然保护和平原绿化、保护荒漠植被三大生态建设工程,并成功向塔里木河下游输水,进一步为野生动植物栖息和繁衍创造了较好的条件。(记者马文博)