繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆坎儿井"寿龄"又增500岁

2006-05-29 14:23:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐529日电新疆坎儿井研究会专家近日透露,吐鲁番地区发现一条距今1000年以前的坎儿井,这将新疆现存坎儿井的最早历史向前推进了至少500年。

 

据新疆坎儿井研究会秘书长吾甫尔·努尔丁·托伦布克介绍,该研究会专家组3月份在吐鲁番地区考察时,在位于火焰山一个山沟处的伯西哈千佛洞遗址中,发现一条全长18.5米长的坎儿井,根据遗址的年代,确定这一坎儿井距今年代在公元10到11世纪之间,相当于我国中原地区的五代到北宋时期。

 

坎儿井是中西亚、北非等地区历史上流传下来的一种暗渠引水灌溉系统,这种营建在地下的渠系可以避免酷热环境下水分蒸发浪费。如今这一古老的灌溉技术,不仅仍在当地的生产中发挥作用,而且成为各地游客青睐的景点。据介绍,学术界认为坎儿井的出现有2000多年的历史,但在确定伯西哈千佛洞坎儿井年代之前,新疆现存的614条坎儿井中,出现年代最早的不超过500年。

 

伯西哈千佛洞坎儿井由3条竖井构成,第一口井和第三口井非常清楚,第二口井依稀可辨,三口井之间以及竖井与出水口之间的距离分别为9.6米、8.4米和7.3米。井水流出坎儿井后,又沿着长22.8米,宽约90厘米的明确流向一条小溪。

 

    吾甫尔·努尔丁·托伦布克说,伯西哈千佛洞坎儿井附近密布古代遗址,往北600米是南北朝时期的乌江布拉克烽火台遗址,据著名的柏孜克里克千佛洞也仅有2.8公里距离,专家们还要对坎儿井和这两处遗址的关系进行考证,一旦发现坎儿井和遗址属于同一时期,新疆现存坎儿井的历史将上溯到1400年前。(记者熊聪茹)