繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

五大基地撑起中国西部又一个大型煤炭加工中心

2006-05-29 14:32:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐529日电  在天山南北两麓和准噶尔盆地的煤炭富集区,新疆正在筹划建设以煤液化、煤气化和煤焦化为核心的五大基地,这一资源转换战略将使我国西部诞生又一个大型煤炭加工中心。

 

作为我国实施能源多元化战略的一个分支,“煤制油”项目浮出水面之初就成为能源领域的关注热点。目前,该项目产业化发展程度成为衡量其今后发展空间的重要指标。新疆维吾尔自治区经贸委书记、主任王永明表示煤制油项目在新疆的拓展已有了明确规划。他说,煤炭资源丰富的哈密煤电基地和准东北塔山化工基地将部署煤制油规模2000万吨/年,煤制气2亿立方米/年。数据显示,这两个基地煤炭探明储量约占新疆探明储量的一半,而且煤种属于低变质煤,十分适合于液化或气化。

 

新疆是目前我国开发程度最低的焦煤富产区。王永明说,在阜康、艾维沟及库车-拜城三个基地将重点建设大型煤焦化项目,规模分别为400万吨、200万吨和150万吨,共计750万吨,以实现煤炭资源深加工的规模化和产业化,最终将新疆建成全国重要的煤化工基地。 

 

今年5月,我国首个煤制油项目――神华集团年产100万吨煤炭直接液化项目进入工业化示范生产阶段。业内人士预计,这一突破会催生能源产区大规模发展煤炭直接液化项目,至2020年我国煤制油将形成年产5000万吨油品的生产能力,加上年产2000万吨的生物质油品投入使用,那么我国原油对外依赖程度可能由目前的60%左右降到45%,我国油气资源紧缺的现状会得到一定程度地缓解。

 

新疆煤炭预测储量约2万亿吨,占全国的40%左右;全区煤炭已探明储量约1000亿吨,占全国探明储量的10%左右。(记者熊聪茹)