繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐哈探区揭开三个亿吨油气富集带

2006-05-30 14:14:04
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐530日电   位于新疆吐鲁番、哈密盆地的中石油吐哈油田公司,正在加紧勘探脚步,公司勘探处处长闫玉魁介绍,吐哈探区目前揭开了三个亿吨级油气富集带,为油田稳产准备了强大的资源基础。

 

吐哈油田面临着原油产量连续八年下滑的严峻现实,原油生产从1997年的历史最高点300万吨,下降到去年的209.8万吨。

 

在压力面前,吐哈油田采用甩开勘探和滚动勘探的办法,在吐哈盆地和三塘湖盆地的油气勘探取得重要进展,油气资源前景十分喜人。

 

火焰山是吐鲁番的一个著名旅游景点,就在这座红彤彤的石山地表下,吐哈油田勘探人员经过不懈的努力,发现这里蕴藏着3亿吨油气资源,其中探明油气资源量为7000万吨。未来几年,旅客在观赏吐鲁番美景时,将会在这里看到石油生产的壮观场面。

 

三塘湖盆地位于新疆巴里坤县境内,从上世纪五六十年代起,石油工作者就在这一区域内寻找石油,结果都不理想,原油产量很低,被列为难采油区。从2004年开始,吐哈油田采用新的采油方法,大幅度提高了原油产量,初步摸清了三塘湖盆地的油气资源,目前发现了1.8亿吨油气资源,计划今后3年内建成年产50万吨原油的生产规模,成为吐哈油田的重要战略接替区。

 

吐哈盆地台北凹陷地带是油田一个重要勘探区域,吐哈油田在这里悉心勘探,获得重要发现,扩展了亿吨级油气富集区。在胜北、丘东、小草湖三个富油洼陷共发现石油储量1.1亿吨、天然气372亿立方米。

 

有了这三大油气富集带作保障,吐哈油田已将“十一五”末的原油和天然气生产目标分别锁定为230万吨和20亿立方米。(记者赵锋 王伯瑜)