繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

伊犁启动三区革命政治文化活动中心维修工程

2006-05-31 13:32:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐531日电 近日刚刚公布为国家级重点文物保护单位的新疆伊犁三区革命政治文化活动中心,日前开始了紧张的维修工程,三区革命纪念馆及其遗址已开始启动申报工作,争取早日成为国家红色旅游经典景区。

 

由于天长日久,目前,三区革命政治文化活动中心遗址舞台已岌岌可危,随时都有坍塌的危险,其南墙在不久前就因为大雨而倒塌。旧址上的检阅观礼台屋面多处漏雨,二楼天棚整体下坠,墙面起皮,墙体裂缝,屋面石膏线条脱落,整个建筑已破旧不堪。州政府对这一文物单位的保护工作十分重视,最近由州财政下拨专款进行抢救性维修。图为正维修中心的舞台南墙。

 

新中国成立前,伊犁、塔城、阿山(阿勒泰)爆发的反对国民党反动统治的三区革命,成为边疆各族人民永远难忘的历史事件。三区革命政治文化活动中心位于伊宁市人民公园内,建于1948年初,竣工于1949年夏,东西长100米,南北宽53米,建筑面积约5330平方米。由检阅观礼台、露天剧场和舞台三部分组成。检阅观礼台系一栋砖木结构的二层楼,为三区革命政府领导人检阅各种大型群众集会和军事、文化、体育活动场所;露天剧场及舞台建筑合理庄重,舞台前沿下面还设有乐池,每当夏季在露天剧场内为各族群众放映电影和演出文艺节目。成为当时三区革命的主要文化活动中心。1992年、1997年和2000年曾三次进行维修。(作者:蔡立鹏 蒋本正)