繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐50多条"少儿心理热线"为孩子"减压"

2006-06-01 13:57:36
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐61日电  “成长中的烦恼”如何排遣?乌鲁木齐市50多条“少儿心理热线”发挥了特殊作用,3年来,热线为千余名患有心理疾病的少儿解除了苦恼。

 

这些“少儿心理热线”由乌鲁木齐市中小学校与当地妇幼机构共同开设。据不完全统计,3年间,热线共收到书信和电子邮件2万多封(件),咨询电话5万多次,1000多名患有心理疾病的少儿得到心理治疗。

 

据负责热线的李艳丽老师介绍,从来信和来电看,目前中小学生有心理疾患的已占到了千分之三,心理困扰需要疏导的占五分之二,多数孩子心理困惑随着年龄增长会消失。孩子家长认为年纪小没有什么“心病”的错误认识,是导致少儿心理病患加剧的根源。

 

李艳丽说,少年儿童主要心理问题表现在自控能力差、自我为中心、自我封闭、经不起挫折等,少儿心理压力多来自父母和老师的不理解,以及人际关系和性问题等。

 

据了解,“少儿心理热线”以提高少儿人格水平和心理素质为目的,成立以来开设了“悄悄话信箱”“知心阿姨”“明天与你一起”等40多个深受少儿喜欢的栏目。同时,他们还聘请心理教育专家走进课堂为少儿解惑,举办大自然夏令营等,用生动活泼的方式,拂去少儿心灵上的“灰尘”。(记者李志刚)