繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆全面叫停鱼腥草注射液

2006-06-02 14:06:31
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐62日电  注射鱼腥草注射液竟导致一名女孩死亡!这是2006年春节后发生在首府乌鲁木齐的事件。而国内多个城市也发生过患者使用鱼腥草出现不良反应的事件。6月1日,新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局依照国家食品药品监督管理局通知精神,在全疆暂停使用、受理和审批鱼腥草注射液等7种注射液。

 

据悉,这7种注射液都含鱼腥草或新鱼腥草素钠,分别是:鱼腥草注射液、复方蒲公英注射液、鱼金注射液、炎毒清注射液、新鱼腥草素钠注射液、新鱼腥草素钠氯化钠注射液、注射用鱼腥草素纳。

 

据自治区药品不良反应监测中心主任英杰介绍,今年春节后,首府发生了三例因为注射鱼腥草注射液导致药品不良反应的病例,其中一名女孩死亡。这种注射液质量、规格等都没有问题,但其不良反应却足以致命。国家药品不良反应监测中心病例报告统计表明,国内许多城市也发生过患者使用鱼腥草注射液等7种注射液后,引起过敏性休克、全身过敏反应、胸闷、心悸、呼吸困难和重症药疹等严重不良反应,明确显示该类药品存在临床用药安全隐患。

 

记者为此走访了首府新医路、新华南路的部分药店,大部分药店表示没有接到通知。一位营业员告诉记者,由于鱼腥草注射液是纯中药制剂,具有清热、解毒的功效,临床上常用于痰热咳嗽、尿路感染等,所以销量一直不错。

 

自治区食品药品监督管理局有关负责人表示,为保证群众的用药安全,全疆将暂停使用、受理和审批鱼腥草注射液等7种注射液。同时提醒广大市民,如果您家中还有这些注射液,请停止使用。(记者李奎何 王晶)