繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

暴雨造成新疆伊犁河谷千万元经济损失

2006-06-02 14:08:10
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐62日电  自5月31日下午起,新疆伊犁河谷普降暴雨,部分县市遭受洪水袭击,截至6月1日,直接经济损已达1597万元。

 

据新疆伊犁哈萨克自治州民政局介绍,持续多时的暴雨使尼勒克县、察布查尔锡伯自治县、伊宁县和伊宁市4个县市受灾。截至目前,受灾人数达1035人,受灾农作物面积399公顷,绝收面积123.6公顷,毁坏耕地面积15公顷,倒毁房屋748间,损坏房屋4285间,死亡大小牲畜156头(只)。此外,部分草场、道路、桥涵和牲畜棚圈也遭受不同程度的破坏。据不完全统计,此次暴雨已造成直接经济损失1597万元。

 

在受灾较严重的尼勒克县喀拉苏乡、加哈乌拉斯台乡,洪水冲刷的痕迹清晰可见。加哈乌拉斯台乡库斯仁村村民李敬发家的几间房屋里积着10多厘米厚的淤泥;其中两间土坯房中深达10多厘米的积水尚未排出。

 

李敬发说,洪水来势凶猛,当时他的孩子正在屋里做作业,要不是乡村干部及时将孩子转移到安全地方,后果不堪设想。洪水冲走了他家的5亩西瓜,家里所养100多只家禽也被冲得剩下不到10只。

 

灾情发生后,当地政府部门积极组织力量开展抢险自救,妥善安置受灾群众,疏导渠道排洪,力争将损失降到最低。目前,伊犁州红十字会、州民政局均已组织人员到受灾县(市)核查情况。(作者:何慧)