繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆演练危化品泄漏事故应急救援

2006-06-05 14:08:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐65日电  6月4日,新疆首次重特大危险化学品泄漏事故应急救援演练在乌鲁木齐石化公司化肥厂举行。这是国内首次在生产场地进行的重特大危险化学品泄漏事故应急救援的大型演练。

 

16时整,自治区党委常委、自治区常务副主席陈雷宣布演练开始。演练现场内,泄漏灌区浓烟滚滚,刺鼻的烟雾立刻在厂区弥漫开来,消防车、救护车迅速展开救援工作。

 

在接到报警后不久,增援部队先后赶到,现场立即成立了临时总指挥部。十多辆消防车包围了泄漏灌区,向泄漏灌区喷淋稀释有毒气体,救护人员陆续进入事故区搜救中毒人员,气象监测人员不停地做着气象监测,每隔几分钟就向总指挥部送去记录有气象状况的纸条,现场的救援工作紧张有序地展开。

 

经过60多家单位的900人近1个小时的紧急救援,泄漏点被堵住,中毒人员被送往医院,应急救援演练取得成功。

 

自治区副主席宋爱荣在演练结束后指出,各级各单位要通过这次演练,进一步提高认识,建立和完善危险化学品应急救援预案,坚决落实危险化学品安全生产责任制,加强预案的演练,不断提高各类重特大事故的救援能力。

 

国家安全生产监督总局应急管理办公室副主任张宏波说,新疆组织的这次演练规格之高、人数之多,在全国省级安全生产演练中是少有的,充分展示了新疆应急救援的能力和水平。(记者张丽霞)