繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国拟建第二条连接至哈国铁路

2006-06-06 08:33:47
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐65日电  从有关部门获悉,中国计划将新疆精河至霍尔果斯的铁路与哈萨克斯坦铁路相连接,这将是中哈两国间继阿拉山口铁路之后,第二条连接两国的铁路大动脉。

 

中共伊犁哈萨克自治州委书记张继勋今天在接受记者采访时表示,投资达六十多亿元人民币的精伊霍铁路建成通车后,计划向西延伸与哈萨克斯坦铁路接轨,建设霍尔果斯至萨雷奥泽克铁路,形成中国与中亚、西亚、南欧地区的国际大通道。

 

据了解,近年来新疆与哈萨克斯坦的边境贸易增势强劲,哈国已成为新疆最大的贸易合作伙伴,而铁路运输则是促成双方贸易往来的大动脉。据统计,二00五年经新疆阿拉山口至哈萨克斯坦多斯特克铁路口岸进出口货运量达一千一百万吨,预计今年将达一千三百万吨。

 

张继勋表示,二00七年底,新疆精伊霍铁路将建成通车,中国霍尔果斯至哈萨克斯坦萨雷奥泽克铁路项目预计到二00八年建成。该铁路使中国边境口岸距哈萨克斯坦阿拉木图市、吉尔吉斯斯坦比什凯克市、乌兹别克斯坦塔什干市以及中亚、西亚乃至欧洲地区的铁路距离缩短六百公里左右,对促进国际贸易发展、降低运输成本作用突出。

 

张继勋称,哈萨克斯坦矿产资源丰富,石油、天然气、铁矿等资源优势明显,与新疆伊犁的水能、电力等优势资源具有很大的互补性,实现中哈铁路在霍尔果斯接轨,将会大幅度增加精伊霍铁路的运量,从而使精伊霍铁路的效益大为改善。

 

据介绍,新疆霍尔果斯至哈萨克斯坦萨雷奥泽克接轨铁路全长约两百公里,工程计划由中方负责施工。

 

有关专家认为,中哈铁路实现接轨后,还将为筹建中的中哈霍尔果斯国际边境合作中心带来新机遇,促其成为中国西部最重要的开放口岸和进出口加工贸易区。(记者汪金生)