繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐为住房公积金"设限"

2006-06-06 08:34:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐65日电  为维护住房公积金缴存者的权益,乌鲁木齐市将于7月1日实施的《乌鲁木齐住房公积金缴存管理办法》(以下简称《办法》),单位和职工住房公积金缴存比例最低不低于5%,最高不高于12%。

 

乌鲁木齐住房公积金管理中心归籍科科长戴莹说,从7月1日起,乌鲁木齐地区单位和职工住房公积金缴存比例最低不低于5%,最高不高于12%。未经乌鲁木齐住房公积金管理委员会批准,单位不得擅自降低或提高已规定的缴存比例。

 

目前,乌鲁木齐市行政事业单位住房公积金缴存的基数不同,《办法》规定凡乌鲁木齐市财政拨款的行政事业单位,计算职工住房公积金工资基数按照统一工资项目口径执行。

 

据乌鲁木齐住房公积金管理委员会介绍,职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度本市劳动部门规定的月最低工资标准,在职期间领取基本生活费的职工,经本人申请并经本单位职工或职工代表大会(工会)讨论通过,可按基本生活费计算并缴存,也可不缴。

 

对于不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续的单位,有关部门将责令限期办理,逾期不办理的处1万元至5万元的罚款。对逾期不缴存或者少缴住房公积金的单位,由管理中心责令限期缴存,逾期不缴存的,有管理中心申请法院强制执行。(记者曹志恒)