繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国最大内陆淡水湖正在变咸

2006-06-09 13:59:27
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐69日电  曾经绿水清清、苇叶青青的我国最大内陆淡水湖-博斯腾湖,目前正遭受严重盐污染。当地环保部门监测发现,博斯腾湖大湖区水质为四类,个别区域为劣五类,湖水已由淡转咸。

 

博斯腾湖水域面积达1001平方公里,是我国最大的内陆淡水湖。据新疆巴音郭楞蒙古自治州副州长张汉东介绍,近年来博斯腾湖污染较重,湖水矿化度已由2000年的1.17克/升上升到2005年的1.32克/升。一些居民开始担心,这个全国最大内陆淡水湖将重蹈云南滇池覆辙。

 

流域内的农田排水、工业废水和生活污水被视为博斯腾湖三大主要污染源。其中,农田排水造成湖水盐污染,工业废水和城市生活废水则使湖水富营养化。

 

据统计,环湖各县每年向湖区排放农田排水和城市生活污水约4.8亿吨,携带盐分约70万吨左右。其他地表径流带入湖中的盐分年均达110万吨左右。由于博斯腾湖水循环能力差,据环保部门测算,每年都有至少5万吨的盐沉滞湖中。此外,湖区周围的企业每年向博斯腾湖排放的生产污水达700多万吨。

 

受污水流入和气候变化影响,近年来博斯腾湖水质恶化明显,一是湖水矿化度逐年上升;二是芦苇等湿地生境退化,生物多样性受损;三是有机污染加重,局部地区水质富营养化等。

 

为防止博斯腾湖生态继续恶化,当地政府近年来有针对性地采取了退牧还草、人工育苇、设法恢复湿地等措施,并且对环湖污染企业进行整治。今年,一项利用奥地利政府贷款的污水处理项目开始实施,工程完工后将从根本上解决环湖各县污水处理不达标问题,修复受损的生态环境。记者丁秀玲)