繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中哈边境口岸实施果蔬"绿色通关"

2006-06-12 13:17:10
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐612日电  入夏以来,位于中哈边境的新疆吉木乃口岸开始对出口果蔬商实行“绿色通关”,以此减少因时令变化给经营者带来的经济损失。对果蔬实施“优待”,正成为中哈各大边境口岸通关的一大亮点。

 

据新疆吉木乃口岸口岸管理委员介绍,以往吉木乃口岸果蔬出口,必须与百货、建材等出口商品同时报关。因通关周期较长,往往造成果蔬在冬天因天寒被冻坏,在夏季因高温而腐烂变质,给果蔬商户带来巨大经济损失。

 

针对这一情况,口岸管理委员会和武警新疆吉木乃边防检查站决定对果蔬实施绿色通关,按照货物随到随检的原则,简化果蔬商通关手续,缩短通关周期。同时,允许果蔬与百货、建材等商品分开报关,果蔬经营者还可享受提前报关的“优待”,以此赢得出口过境时间。 

 

以出口水果、蔬菜等为主的新疆野马进出口有限公司便是这一政策的首批受益者。其负责人说,口岸对出口果蔬商实行“绿色通关”后,经营者果蔬积压少了,通关速度快了,经济损失也就小了。

 

据新疆吉木乃口岸统计,实施“绿色通关”后,该口岸可为果蔬商户每年节约通关时间700多个小时,减少经济损失达500多万元。记者了解到,对果蔬实施“绿色通关”,已悄然成为中哈其他边境口岸的共识。

 

吉木乃口岸是国家一类口岸,每年过货量20多万吨,果蔬类商品高达8万多吨,随着中亚国家对我国果蔬品的需求量增加,出口量正以每年20%的速度增加。目前,中哈间共有7个边境口岸,其中较大口岸为阿拉山口口岸与霍尔果斯口岸。(作者:曹广庆)