繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国神秘图瓦文化面临失传危险

2006-06-12 13:17:34
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐612日电  在我国遥远的西北角阿尔泰山深处的喀纳斯湖区,生活着大约2000名神秘的图瓦人。经调查研究,有关专家认为我国仅存的图瓦文化正面临消失之虞。

 

由中央民族大学实施的“新疆图瓦人社会文化田野调查”研究课题耗时两年,主要针对聚居于新疆阿勒泰地区布尔津县、哈巴河县等地的图瓦部落进行实地考察。负责这项研究的中央民族大学副教授南快说,随着现代传播手段的升级和喀纳斯旅游经济的发展,由民歌、语言、习俗、礼仪组成的传统图瓦文化受到越来越大的冲击。由于传唱图瓦史诗的老人已经过逝,这一文化瑰宝已经失传。同样面临失传的还有独特的图瓦服饰和一些节日习俗。

 

图瓦人世代以放牧和狩猎为生,居深山密林,我国史书最早记载见于公元7世纪的《隋书》。目前我国图瓦人共有2000余人,大多居住在美丽幽闭的喀纳斯湖畔。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵后裔,也有人认为图瓦人的祖先是500年前从西伯利亚迁徙而来。

 

南快表示,为了使宝贵而神秘的图瓦文化不会完全消亡,当地政府和国家有关部门应及时加强保护,系统科学的收集整理工作亟待启动。(作者:郭冠勇 赵玉霞)