繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首位少数民族女博士获得学位

2006-06-13 15:24:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐613日电  新疆大学少数民族语言与文学专业博士研究生夏迪娅·伊布拉音的博士论文《维吾尔族民族汉语教学历史与现状研究》顺利通过论文答辩,她成为新疆有史以来第一位获得少数民族语言与文学专业的民族女博士。

 

6月6日,第一届新疆大学少数民族语言与文学专业7位博士研究生参加了博士论文答辩,有3位通过了论文答辩,其中两位是少数民族女生。由国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员、中央民族大学博士生导师胡振华教授、西北民族大学张敬仪教授等组成的答辩委员会,对夏迪娅·伊布拉音及博士研究生阿依克孜·卡德尔的《现代汉语与现代维吾尔语名词的对比研究》进行了答辩审议。

 

夏迪娅·伊布拉音的《维吾尔族民族汉语教学历史与现状研究》论文得到了答辩委员会与同行评议专家的高度评价,认为她的论文不仅对新疆境内的各民族汉语教学有重要的作用,而且对我国其他民族地区的汉语教学工作也有相当重要的参考价值。(记者察?叶尔旦)