繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆面向全国招考"特岗教师"

2006-06-14 15:18:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐614日电  为缓解塔里木盆地等边远农牧区师资不足问题,自今年6月起,新疆将面向全国招聘1595名“特岗教师”,充实到喀什、伊犁等地的20个县的农村中小学任教。

 

据自治区教育厅介绍,“特岗教师”招聘由中央和自治区财政安排工资专项经费,以地县中小学为主分配人才储备编制,在县以下农村学校设立教师特设岗位,公开招录高校毕业生,到农村学校特设岗位服务3年。根据新疆实际,今年首批招录教师1595名,并将计划全部安排在县一级中小学校,先在自治区10个地州的20个县(市)相对集中增编、设岗。

 

“特岗教师”招考面向全国应、历届大中专毕业生,凡30周岁以下、具备招聘岗位要求的相应层次教师资格证书者均可报名。

 

自治区教育厅党组书记赵德忠说,特岗教育计划将缓解新疆农村教育师资紧张状况,提高农村教育质量。目前,新疆农村中小学师资队伍结构严重失衡,表现为“北疆超编、南疆缺编”,部分地州少数民族语言教育超编,汉语言教师缺编;数、理化、处语、音乐、美术等专业教师短缺,能够用汉语和少数民族语言授课的“双语”师资不足。

 

自今年起,新疆县以上教育、卫生和农技部门将增加5%的人才储备编制,专门留给在基层工作实践两年以上的大学生。自治区规定,今后县以上各类学校自然减员需补充新的教师,除国家政策性安置和高层次人才引进外,必须通过储备编制招录人员补充。对违反规定,通过其他渠道补充的,将追究相关单位主要领导的责任。(记者邢静)