繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆开展整治移动信息服务业务资费和收费行为

2006-06-14 15:24:30
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐614日电  在日常生活中,您是否经历过自己明明没有订制短信服务,却被强行收取了信息费;或者是在订制了某项特殊短信服务后,就再也无法取消订制等等不合理的事情。613日上午,自治区通信管理局针对广大电信用户反映强烈的短信业务资费和收费行为,决定从今年6月开始,利用半年时间对新疆电信、新疆移动、新疆联通、新疆铁通、新疆网通五大电信运营商的移动信息服务业务资费和收费行为进行彻底治理和规。

 

这次专项活动将集中整治移动信息服务中的虚假宣传、价格欺诈、诱导或欺骗用户消费、强行订制并扣费等侵害消费者权益的行为,加大对移动信息服务企业利用媒体参与短信业务的规范和查处力度,以切实保护消费者的合法权益。新疆通信管理局市场监管处主任科员宋冬梅:“从接入和代收费的环节上来制约违规的SP企业,也将是此次专项活动能否取得实效的关键,按照谁接入谁负责的原则,SP出了问题,为其提供接入服务的基础企业也要负责,承担责任。”

 

与以往整治行动不同的是,这次专项治理重点突出了"接入谁负责"的原则。也就是说,今后消费者在短信服务过程中一旦遇到SP短信服务运营商恶意多收费、乱收费行为,为其提供平台的移动运营商必须首先承担责任,并对消费者进行赔偿。

 

新疆电信公司市场经营部副主任张洲:“我们在内部也制定了一系列对SP的管理制度,包括对SP管理流程和奖罚的措施,比如投诉量达到多少我们就会取消SP 的代理资格在收费方面我们也向用户公布承诺,如果确实是新疆电信或SP的责任,新疆电信先行向用户双倍返还费用,小额费用当场返还,大额费用我们在次月费用中进行冲减。”(记者孙建忠)