繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔里木河下游输水量再创新高

2006-06-16 15:40:53
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐616日电  经过5年治理,如今塔里木河流域下游输水量已达上世纪70年代以来历史最高值,一度因干涸准备弃居的下游重现郁郁葱葱的景象。

 

据新疆塔里木河流域管理局局长祝向民透露,通过对上游用水实施配额管理,塔里木河下游水量明显增加。5年来,通过实施塔河综合治理项目,连续七次实施了向塔里木河下游生态应急输水,输水量达20.42亿立方米,平均年输水量在4亿立方米以上。

 

到目前为止,塔里木河综合治理项目工程累计完成投资43.65亿元,完成投资近半。项目建设的干流600公里输水堤、3座拦河枢纽和43座生态闸,适度控制了洪水漫溢,并适时下放生态水,使塔里木河在平常年份能向下游恰拉断面输水7.58亿立方米,达到自上世纪70年代以来的历史最高值。

 

与此同时,我国第一部地方性流域法规《塔里木河流域水资源管理条例》颁布实施,整个流域实行科学合理的水量分配方案,统一调度,部分流域灌区实施了节水工程,初步实现了水资源的合理调配,对促进当地农牧业生产,确保源流向干流输水起到了积极的作用。

 

全长2000多公里的塔里木河是我国最大的内陆河,1972年以来,塔里木河下游大西海子以下363公里的河道长期断流,尾闾台特玛湖干涸,生态环境的日趋恶化,周边居民一度被迫搬迁。

 

2001年6月27日,国家批准投资107亿元正式对塔里木河流域进行综合治理。(记者丁秀玲)