繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

暴雨造成乌鲁木齐红岩水库水利设施毁坏

2006-06-16 15:42:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐616日电  15日13时左右,一场突如其来的暴雨形成山洪,使乌鲁木齐红岩水库尚未完工的水利设施遭到破坏。据了解,这场27年不遇的山洪将使当地农业灌溉受到严重影响。

 

6月15日19时左右,记者在现场看到,大量山洪冲过渠道漫上马路,红岩水库一号桥被冲毁,桥面成了弓形,马路两边的树林带里满是积水,多处渠道均不同程度被大水冲毁,红岩水库管理站的工作人员以及乌鲁木齐市防洪办的工作人员正在现场指挥防洪工作。

 

据初步统计,红岩水库一号桥被冲毁、拦沙坝堤三处被破坏、防洪通道跌水、防洪坝堤70多米被冲垮,原渠边农牧民的鸡舍、房屋地基被大面积冲毁。目前,该管理站已大量的投入人力、物力全力进行清理维修。

 

据新疆生产建设兵团农十二师红岩水库管理站工作人员何新存介绍,被洪水冲毁的渠道为红岩水库的引水干渠和放水干渠。正常情况下,干渠的水流量为每秒钟10立方米,本次山洪最大时水流量达到了每秒钟40立方米,持续了约3个多小时,位于引水干渠上的红岩水库1号桥被激起的大水冲毁。

 

红岩水库引水干渠全长30公里,约有3处被冲毁。放水干渠全长11公里,是今年3月15日国家拨款910万元动工新建的,6月初才完工,但目前尚未通过放水竣工验收。红岩水库主要是供乌鲁木齐市三坪农场、头屯河农场和五一农场农业灌溉。(记者曹志恒)