繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

维吾尔文版《维吾尔民间文学大典》成书市新宠

2006-06-19 16:03:13
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐619日电  新中国成立以来出版的维吾尔族民间文学最全面、最完整的一部巨著《维吾尔民间文学大典》(维吾尔文版)在16届书市上一亮相,立刻引起众多研究者的关注,成为书市的重量级出版物。

 

由民族出版社和新疆人民出版社联合推出的这部维吾尔文版《维吾尔民间文学大典》共分12册,总字数为2000万,分别收录了维吾尔族民间神话传说、童话、歌谣、史诗、谜语、格言等内容,同时还收入了5000多件插图、书法和雕刻,图文并茂地向广大读者展示了维吾尔族丰富而宝贵的民间文学财富。

 

新疆人民出版社于1998年组织了20多名民间文学专家成立了编委会,下设“神话传说、童话、寓言故事整理组”、“民间叙事诗整理组”、“民间歌谣整理组”、“谚语、谜语整理组”、“历来搜集、整理、编辑、翻译、研究维吾尔民间文学突出贡献者档案建立组”、“美术组”等。编委会在目前出版的有关维吾尔民间文学作品、资料等的基础上进行《维吾尔民间文学大典》的编辑工作,并在8年内完成了对作品的最后筛选、统稿、定稿等工作。

 

新疆人民出版社副社长阿不都热合曼·艾白说,这部巨著篇幅浩瀚,历时8年编撰而成,凝聚着众多学者、文学家、艺术家和科技人员的心血,堪称维吾尔族整体文化的代表作品。《维吾尔民间文学大典》(维吾尔文版)首印2000套,上市10天就销售了1000套。

 

维吾尔族民间文学是维吾尔族人民漫长历史、丰富生活和实践经验、知识哲理的积累,是形成维吾尔族深刻的哲学思想、政治制度、宗教信仰、风俗习惯、心理特征和语言财富的深厚基石。

 

据了解,近50年来,我国政府组织专家学者对维吾尔民间文学进行了多次搜集活动,出版了大量维吾尔民间文学读物,同时开展相关的研究工作,取得了突出成就。

 

民族出版社社长、总编辑禹宾熙说,维吾尔文版《维吾尔民间文学大典》是新中国成立以来出版的维吾尔族民间文学中最全面、最完整的一部巨著,也是一部具有很高文化遗产收藏价值的图书。(记者李晓玲)