繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆248万各族群众住进抗震安居房

2006-06-21 14:26:23
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐621日电  记者21日从全国农村民居防震保安工作会议上获悉,在我国地震灾害较频繁的新疆维吾尔自治区,目前已有248万各族群众住进抗震安居房,基本具备了抵御地震灾害的能力。

 

新疆维吾尔自治区副主席努尔兰·阿不都满金说,2004年新疆在党中央、国务院和兄弟省区的帮助下,在全区实施城乡抗震安居工程,制定实行了一系列减轻建房户负担、激发农牧民群众建房热情的优惠政策,并着重对喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、和田等地的贫困户进行补助。截至2005年,工程总投入已达117.45亿元,其中国家、自治区和各级财政补助资金8.69亿元,农牧民自筹102亿元。

 

各族农民工匠、群众和技术工程人员还结合当地实际,创造出“木板夹芯墙”、“内框外墙”、“毛石混凝土”等多种既经济实用又有良好防震性能的抗震安居房。部分地区还把庭院改造、道路村村通工程、农村改厕、沼气建设等新农村建设措施与抗震安居工程结合起来。

 

努尔兰·阿不都满金说,目前抗震安居工程已在新疆88个县市启动,新建和改造抗震安居住房59.6万户,248万各族群众迁入新居。2005年,新疆乌什县发生6.2级地震、皮山和墨玉县发生5.2级地震,这些地方的抗震安居房均完好无损,有效保障了各族群众的生命财产安全。“十一五”期间,新疆将通过政府补助和个人自筹相结合的形式,新建改建120万户抗震安居房。

 

新疆是我国地震高发区,20世纪以来,共发生6级以上地震105次,平均每年发生一次6级以上地震。截至2004年,新疆农村达不到抗震要求的民居共有201.3万户,占农村居民总数的80%以上。2003年2月24日,巴楚-伽师发生6.8级强烈地震,3万多户民房倒塌,共造成268人死亡,直接经济损失达13.7亿元。(记者刘兵、曹志恒)