繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

罗布泊探险者"无证"出入 野骆驼生存地饱受侵犹

2006-06-22 15:03:30
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐622日电  尽管出入罗布泊野骆驼自然保护区的探险者、观光客络绎不绝,但截至目前,尚无一家旅游公司(旅行社)主动办理保护区通行许可证,加上经济开发、非法盗猎等活动,野骆驼生存地饱受侵扰。

 

记者从新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理中心了解到,随着探险旅游热的兴起,一些游客和团体“自由”出入保护区,影响到野骆驼。保护区管理中心实行了保护区通行许可证制度,规定任何单位、个人及车辆进入保护区都必须向保护区管理部门进行申报。但到目前为止,保护区旅游探险活动接二连三,却没有一家旅游公司(旅行社)主动前来办理保护区通行许可证。

 

与此同时,随着罗布泊及周边地区经济开发不断升温,区域内的道路建设力度加大,对野野骆驼原有迁徙路线形成阻隔,导致栖息地破碎化。而且,因塔里木河、孔雀河上游过度用水,罗布泊一带土壤旱化现象加剧,盐泉水量减少或干涸,植被有明显衰退迹象,野骆驼饮水和觅食出现困难。

 

此外,近年来,一些不法分子非法进入保护区进行盗猎,盗猎者活动从周缘向保护区中心地带延伸。除当地居民的猎杀外,一些非法采矿者竟然在野骆驼固定行走的路上,用炸药猎杀野骆驼。

 

据了解,野骆驼生存地受侵的状况已引起当地有高度重视,管理中心与当地公安部门联手不定期启动突击查处专项治理行动,还将设立群众举报,设立一批固定检查站,加大对盗猎者、非法闯入者的打击力度。

 

罗布泊野骆驼国家级自然保护区地处新疆南部,总面积7.8万平方公里,现有800多峰比大熊猫还稀少的野骆驼在此繁衍生息。(记者李志刚、曹志恒)