繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆伊犁草原部落敞开"大门"

2006-06-22 15:04:20
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐621日电  世界上第一个反映哈萨克族历史、民俗文化的综合性旅游景区--“伊犁草原部落”近日在新疆那拉提草原开门揖客,吸引了来自全国各地众多游客。

 

刚刚建成的“伊犁草原部落”总投资3000多万元,是那拉提风景区管委会的大型招商项目,也是伊犁哈萨克自治州第一个市场化运作的旅游投资项目。这个新的景区目前占地1000多亩,日接待能力可达1200人。

 

“伊犁草原部落”以乌孙古国和哈萨克族的文化、民俗为主题,将历史文化、民俗风情、音乐歌舞和建筑体系融为一炉,重现了古代乌孙人的真实历史、生活场景,打造出极富特色的动态旅游精品。

 

伊犁河谷的三大草原历史上曾是著名的“草原丝绸之路”必经之地,我国110多万哈萨克族主要聚居地于此。两千多年前,哈萨克族的先民在伊犁河谷建立了历史上有名的乌孙国。公元前60年,西汉政权设立西域都护府管辖天山南北,乌孙归属汉地。此后千余年间,这个马背上的民族在捍卫祖国统一、开发建设边疆等方面书写了大量可歌可泣的历史篇章。(记者赵春晖)