繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市外环路将建三千米隔音屏

2006-06-23 14:13:18
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐623日电  715日前,新疆兵团二中教学楼前的外环路高架桥上,将立起100米长的透明隔音屏障。

 

621日,乌鲁木齐市交通改善项目办公室透露,为防止高架桥噪声影响沿线居民生活,我市计划投资千万元在外环路距离居民楼较近的部分高架路段安装隔音屏障,总长3000米,兵团二中教学楼前的100米隔音屏障将作为工程试点。

 

传统屏障效果不佳

 

据乌市交通改善项目办公室总工程师王福生介绍,外环路在项目研究、设计中,已经考虑到环保问题,铺设了造价较高的大孔沥青减噪路面,在九家湾至西山岔路口一线分段试点安装了300米长的传统隔音屏障。

 

记者在位于外环路西山高架路段的传统隔音屏障试验点看到,底部为半透明的PC板,上部为略弯曲的铁制挡板的隔音屏障已有些旧了。自家卧室窗户与该段高架桥仅隔10多米的刘新说:“屏障安装后并没有阻隔太多噪音,关着窗子还是睡不好觉。屏障装了6年多了,现在又脏又破,挡在窗前视线很不好。”

 

新产品为进口材料

 

“九家湾至西山岔路口一线的传统隔音屏障是2000年安装的,试点使用几年后发现,隔音效果不太好,屏障破损等情况也影响了城市美观。”王福生告诉记者,市委、市政府为此专门组织考察,最终选定隔音效果是传统产品两倍的德国进口隔音材料。目前材料已在运输途中。

 

先在兵二路段试点

 

“考虑到兵团二中教学楼距高架桥仅七八米远,我们先期计划于715日前在该教学楼前的高架桥单侧安装100米新型隔音屏障,完全遮住教学楼,作为工程试点。”

 

王福生表示:“本着对市民负责的原则,我们将根据兵团二中前的试点安装后的隔音及美观等情况,结合实际考虑是否在其他高架路段继续安装该材料,安装地点将主要集中在距离高架桥较近的学校、医院、居民楼等敏感区域前。”

 

据了解,这种新型产品是一种全透明材料,景观效果好,隔音效果是传统产品的两倍,耐老化、不变色,耐撞击、不破碎,使用寿命长达30年。

 

□短评

 

“以人为本”就是让百姓得实惠

 

修路是为了百姓,就应该体现以人为本。当噪音污染影响居民生活时,我们的政府不是放手不管,而是花钱为百姓安装隔音屏障,以切实解决噪音扰民这个实际问题,在笔者看来,这就是实实在在的以人为本。

 

“先选点试验,再大范围展开。花钱就是要花在刀刃上!”这是为国家、为百姓负责,考虑到老百姓得到实惠多或少。如果每个职能部门、每名政府官员作决策时,都先考虑“是否给百姓带来实惠”、“怎样花最少的钱给百姓办更多的事”,那么我们所倡导的以人为本的理念就真正得以体现了。(作者:舒世荣)