繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆节水农业泽被天山南北

2006-06-28 14:53:40
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐628日电  我国干旱大区新疆目前正在实施农业高效节水工程,每年藉此至少可节约14.5亿立方米用水,塔克拉玛干沙漠边缘以及火焰山下的绿洲得以获得更多“滋润”。

 

据新疆维吾尔自治区副主席钱智介绍,自2001年以来,国家和自治区共投入农业节水资金59.7亿元,开展了农田节水灌溉、盐碱地改良治理以及坎儿井保护等农田水利基本建设,以及优质棉基地节水、塔里木河流域综合治理等大型灌区节水改造,对各级渠道进行防渗改造,建设高标准节水灌溉农田,在全区范围内扩大节水灌溉工程控制面积。

 

钱智说,截至2005年底,新疆在灌溉用水总量并未增加的情况下,农业灌溉面积由2000年的6100万亩发展到6600万亩,其中节水灌溉工程控制面积发展到3000万亩,高效节水灌溉面积达800万亩,每亩农田每年的毛灌溉量可节约46立方米,此外还建成防渗渠道总长12.2万公里,渠系防渗率达56%。这些农业节水灌溉面积和设施每年可节水7.5亿立方米。

 

此外,新疆各地州还实施了“供水到户”的农村节水管理模式,实行供水证和供水卡制度,推行面积达2580万亩,平均每亩节水31立方米,每年可节水7亿立方米,形成了较完善的农业灌溉体系,为新疆调整农业产业结构、发展优势特色农业提供了有力保障。

 

自治区水利厅厅长王世江说,从今年起,新疆将继续加快农牧区水利设施建设,大力推行节水技术,扩大有效灌溉面积,到2010年,新疆高效节水灌溉总面积将达到1500万亩,灌溉水利用系数由0.43提高到0.48。今年,新疆将投入7600万元,重点支持农业高效节水、盐碱地治理等项目建设。

 

干旱少雨的新疆被视为我国最大的干旱省区,平均每平方千米的水量只有4.8立方米。由于长期以来的粗放经营,新疆农业灌溉用水效率只有43%,水资源的匮乏和浪费严重制约着新疆农业的发展。(记者刘兵)