繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔里木河治理取得5大阶段性成果

2006-06-28 14:50:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐628日电  新疆塔里木河流域管理局说,截至目前,塔河治理工程已累计完成366项单项工程、总投资约92.85亿元的前期工作,在合理调配利用水资源、生态修复等方面取得5大阶段性成果。

 

新疆塔里木河流域管理局余涛介绍,综合治理取得的阶段性成果包括流域内节水能力明显提高、下游来水大幅增加、洪水控制能力增强、下游生态环境初步改善、下游灌区经济快速发展等5个方面。

 

余涛说,截至2006年5月底,塔河综合治理工程累计完成了43.6亿元的建设任务,累计完成土石方12721万立方米,混凝土267万立方米;博湖东泵站、恰拉水库改扩建、库玛拉克河东岸输水总干渠等标志性工程已基本完工,塔河项目唯一一座大型山区控制型水库下坂地水利枢纽工程也已全面开工建设。

 

统计数据显示,随着塔河项目各工程的陆续完工交付使用,下游灌区农业经济得到快速发展。2005年,塔河下游的尉犁县GDP达15.63亿元,比治理前的1999年增加13.26亿元。塔河下游的新疆生产建设兵团农二师31、32、33、34、35等五个团场的职工年人均纯收入达到5600元,比治理前增加2200元,棉花单产达每亩158公斤,连续两年获全国第一。

 

据悉,塔里木河实施七次应急输水后,下游地下水位逐步恢复,沿河两侧四五百米范围内土壤含水量明显增大,天然植被面积比治理前增加180平方公里,水域面积增加149平方公里,沙地减少337平方公里。(记者刘宏鹏)