繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆国际旅游节与吐鲁番葡萄节首次"同台"亮相

2006-06-29 14:22:00
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐628日电  28日,第3届新疆国际旅游节暨第15届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在新疆吐鲁番开幕,这两大重要节庆活动同台亮相尚属首次。

 

“不到新疆不知中国之大,不到吐鲁番不知新疆之绝”,作为新疆旅游资源最丰富的地区之一,吐鲁番每年都吸引着来自海内外的大量游客,其中,2005年全年接待游客达360万人次,收入过6亿。

 

“纳格鼓声震天响,唢呐齐奏迎宾曲”,记者28日在吐鲁番旅游文化广场看到,来自不同国家不同肤色的宾客们和当地群众一道在瓜果飘香的季节欢庆这一盛大节日的到来。

 

在当日举行的开幕式上,彩车方阵巡游吸引了不少人的眼球。“葡萄王”、“哈密瓜”、“苏公塔”、“火焰山”等13台光彩照人的彩车把闻名遐迩的“吐鲁番”展示给世人;“孙悟空大闹火焰山”、“高昌乐舞”、“西域丝路商队”等15个英姿飒爽的方阵,通过舞蹈等表现形式,展示了吐鲁番悠久而深厚的历史文化底蕴和多姿多彩的民俗风情。

 

本届旅游节为期2个月,期间将举办“吐鲁番神韵”交响音乐会、“西域瑰宝”丝绸之路(新疆段)出土文物精品展、环艾丁湖摩托车越野赛等一系列活动。

 

新疆国际旅游节是新疆维吾尔自治区人民政府确定的三大节庆之一。中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是为纪念丝绸之路开通2100年而举办的,是新疆唯一由国务院确定的40个重要节庆活动之一。这次“两节”联袂举办,意在突出新疆和吐鲁番厚重的历史文化以及浓郁的地方民族特色,把新疆和吐鲁番独具魅力的旅游资源、品牌、精品线路推向全国、推向世界。(记者潘莹 万一 贺占军)