繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

长期管理失当导致新疆喀什城中河污染严重

2006-06-30 14:46:25
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐630日电  一边是清澈的东湖,一边污浊不堪的吐曼河,两者在新疆喀什市东大桥下并肩而立,形成鲜明对比。

 

同时是泉水源,记者在与东湖公园相邻的吐曼河畔看见,河水黄浊不堪,早已不见泉水的颜色。站在岸边有熏臭味隐隐传来,沿岸散布着人的粪便和生活垃圾,几个孩子在肮脏的河边玩耍。继续前行,远远有一人正在岸边随地便溺,见我们过来才仓惶离开。

 

据了解,吐曼河发源于喀什市西北方20多公里处,河流全长58公里,由北向南从喀什市区内穿城而过。这条曾经清澈的泉水河被当地人称作为“母亲河”。

 

当地人说,多年管理失当是造成这一不和谐现象的首因。

 

除了河流自然污染外,近年来由于城市经济不断发展,喀什人口增多,工业迅速发展,使得吐曼河两岸的污染源不断增加。由于老城改造滞后,排污管网老化,长期以来沿岸单位污水及居民生活污水全无遮拦地直泄河中,这其中还包括地区人民医院的医用污水,致使河中病毒增加,不仅不能饮用,对下游灌溉和人畜用水也造成极大危害。

 

据了解,吐曼河里的废水排放总量约463.5万立方米,基本上未经任何处理直接或间接排放。目前吐曼河两岸有20多处排污口,仍向吐曼河排污。

 

地区环境监测站取样监测的结果是,各排污口废水除粪大肠菌群普遍超标外,COD、氨氮、悬浮物、总油类均都不同程度超过了污水综合排放二级标准。

 

有一位当地诗人曾经写下诗意的一句:吐曼河上飘着玫瑰。然而,这里面的诗情画意早已被吐曼河现实的肮脏破坏殆尽。

 

治理吐曼河是当地居民多年来的心愿。记者在自治区人大组织的“天山环保世纪行”检查活动中了解到,各级人大代表也多次呼吁,要求政府尽快解决吐曼河的污染问题。目前,吐曼河的治理表已经提上当地政府的日程,治理措施正在实施中。

 

喀什市副市长徐建荣说,今年3月吐曼河边的老城拆迁工作已经开始,沿河排污管道正在建设中。建设后,两岸污水将全部进入管道,进入污水处理厂进行净化处理。(记者丁秀玲)