繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆制定方案应对突发性地质灾害

2006-06-30 14:56:10
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐630日电  新疆维吾尔自治区人民政府近日审议通过的《 突发性地质灾害应急方案》,将有效地预防和减少地质灾害造成的损害,保障人民生命财产安全。

 

新疆的地理环境复杂,崩塌、滑坡、地面塌陷等突发地质灾害频发,各种不合理工程建设和矿山开发引发和诱发的地质灾害也在增多,已成为全国地质灾害较为严重的地区之一,目前仍有数万名农牧民受地质灾害的威胁,仅2001年至2005年间,各种原因导致的地质灾害457起,因灾死亡54人,经济损失达1.5亿元。

 

《突发性地质灾害应急方案》包括突发性地质灾害事前、事发、事后等各环节的一整套工作运行机制,及各相关部门间的配合协作。目前,新疆已安排33个县市地质灾害调查与区划项目,完成10座矿山地质环境的治理,还将用3年时间完成新疆近30个山区丘陵区县及部分学校地质灾害的调查与区划工作。(记者卉子)