繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农民消费六变化助推新农村建设

2006-07-04 14:33:01
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐74日电  据新疆农村住户抽样调查资料显示,2005年农民生活消费支出人均1924元,比上年同期增加234元,增长13.8%,是1996年以来增速仅次于2004年的一年。农村居民的消费具体呈现六大变化。

 

开始追求生活质量

 

农村居民用于食品、衣着、住房的消费比重开始下降,他们把更多的钱投向交通、通讯、文教娱乐用品及服务、医疗保健等享受型消费上。

 

成衣消费所占比重上升

 

农民家庭人均购买服装的支出是110元,已经占到整个衣着消费支出的64.3%,较上年提高4.6个百分点,购买衣着材料的支出所占比重已降到7.6%,比上年还下降1.8个百分点。

 

居住条件进一步改善

 

随着逐步向城镇化水平的迈进、居住支出的持续增长以及抗震安居工程的实施,农村居民居住条件得到明显改善。其中人均住房面积较上年末净增加2.0平方米,增长10.5%;农村居民饮用自来水、深井水等安全饮用水的户数占94.4%,较上年提高12.6个百分点。

 

耐用消费品消费档次提高

 

当前农村中老一代的中低档耐用品基本普及或饱和,随着一些新耐用品的涌入,用途相当的旧的耐用品减少了,摩托车、固定电话、洗衣机和冰箱渐渐成为生活必需品;空调机、抽油烟机、微波炉等新型耐用消费品也已进入寻常百姓家,家庭设备的现代化已成为越来越多的农村家庭所追求的目标。

 

消费向物质和服务消费并重转变

 

实物消费更多表现为生存型消费,而服务型消费则表现为提高型和享受型消费。随着收入的稳定增加、农村第三产业的进一步发展,农村居民生活消费中用于在外饮食、旅游等各项生活服务消费支出呈现全面增长态势。

 

自给自足性消费向货币化消费转变

 

在农村居民的生活消费中有部分是来自农村居民家庭自产的。随着农村居民货币收入的增加和购买力的提高、农村居民商品经济意识的增强以及从事传统种养业劳动力的减少,使消费支出额中现金支出的比重增大,自给自足的比重降低,货币消费与实物消费的比例正在发生变化。(记者佟德福)