繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"死亡之海"第二条沙漠公路路基全线贯通

2006-07-04 14:33:24
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐74日电  纵贯“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的新疆第二条沙漠公路,7月初实现路基全线贯通,比计划提前5个月完成任务。

 

记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,这条北起阿拉尔、南至和田的沙漠公路自去年6月开工以来,已累计完成投资4.36亿元,其中,今年前6个月就完成投资2.2亿元。随着路基的贯通,项目各合同段正逐渐转入路面施工阶段。这条沙漠公路综合运用了第一条沙漠公路的成功建设经验,并在建设技术上不断创新。

 

新疆第二条沙漠公路全长423.5公里,总投资10.5亿元,预计2007年9月全线竣工。这条公路的建成,将使从阿克苏至和田所需时间比现有路途缩短一半,对于加快南北疆的沟通与交流,促进南疆地区资源优势向经济优势转换有重要意义。

 

1995年9月,第一条纵贯塔克拉玛干沙漠的公路建成通车,它是世界上在流动沙漠中修建的最长等级公路,北起轮南,南到塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县,全长522公里。(记者贺占军)