繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆农民渐渐"疏远"大水漫灌方式

2006-07-05 15:45:04
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐75日电 在我国干旱大区新疆,昔日大水漫灌的方式正在被农民“疏远”,从准噶尔盆地到塔里木盆地,天山南北随处可见无埂的大片条田,过去密布的沟渠被一条条软管替代,高新节水滴灌技术的好处渐渐被农民熟知。

 

据自治区水利厅介绍,在过去的5年间,新疆用在节水灌溉方面的资金达59.7亿元,目前天山南北实现节水灌溉的耕地面积达3000万亩,占全区总灌溉面积的45%。

 

作为首批使用膜下滴灌的村民,新疆昌吉州榆树沟乡农民张健去年番茄亩产由4.5吨提高到6.5吨,收入增加了,还节省不少人力。榆树沟乡党委书记丁彦明说,使用加压滴灌技术后,农作物产量可提高20%,节水率可达60%。全乡现已推广了3000亩,今年年底准备扩大到8000亩。

 

地处塔里木盆地北缘的温宿县佳木镇今年也搞了1000亩节水滴灌。镇长艾买尔算了一笔账:一年来来,仅水费就能节约7500元。再加上增产部分,保守估算,农民植棉亩均可增收103元。

 

为帮助棉农增加收入,新疆主要产棉区之一的巴音郭楞蒙古自治州积极推广棉田膜下常压软管灌、带压滴灌、深埋渗灌等棉花高新节水灌溉技术。今年,膜下滴灌棉田面积已超过30万亩,占植棉总面积的近五分之一。

 

作为新疆首家从以色列引进节水技术的新疆生产建设兵团,如今的兵团大田膜下滴灌面积已达500万亩,加上喷灌技术,每年节约灌溉用水7.5亿立方米,昔日沙漠边缘、盐碱腹地的兵团垦区,已成为我国现代节水农业技术大规模应用的“主战场”,节水滴灌面积远远超过以色列。

 

新疆属典型的大陆性干旱气候,降雨稀少,蒸发强烈,过去新疆农民长期沿用的大水漫灌方式,不仅耗水多,而且费时费工。(记者丁秀玲 赵春晖)