繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中俄天然气管道西线方案投资论证有望年内完成

2006-07-06 15:13:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐76日电  俄罗斯工业和能源部对外经济处副处长谢乌洛夫5日在“全球化条件下的俄中能源合作”视频圆桌会议上说,俄中专家小组目前正在对俄中天然气管道西线方案进行投资论证,这项工作有望在今年年底前完成。

 

俄石油天然气工业联盟主席施马尔说,目前俄中天然气管道西线方案落实情况不错,这条管线有望在2年后开始建设。

 

俄总统普京今年3月访华期间,中俄之间签署了有关《中国石油天然气集团公司与俄罗斯天然气工业股份公司关于从俄罗斯向中国供应天然气的谅解备忘录》。俄天然气工业股份公司总裁米勒日前表示,俄准备从2011年开始向中国出口天然气。

 

据介绍,俄天然气工业股份公司计划修建两条通往中国的天然气管道。西线管道将运送西西伯利亚开采的天然气,由俄阿尔泰共和国出境,进入中国新疆。东线管道则将萨哈林地区开采的天然气,经俄远东地区输送到中国东北地区。上述两条管道总输气量为每年680亿立方米。(记者岳连国)