繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆斥巨资"洗"去土地盐碱

2006-07-07 14:08:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐77日电  在干旱少雨的新疆塔里木盆地,白花花的盐碱制约了当地农民“土里刨金”。如今,随着一项治理工程的全面开展,长期困扰新疆农民的土地盐碱化问题将得以缓解。

 

据自治区水利厅介绍,今年,新疆将投入2000多万元用于首批试点项目区的盐碱地改良项目。目前,岳普湖县、新和县、吉木萨尔县等12个县(市)作为首批试点项目区,正紧张开展前期工作,今年下半年治理工程可望开工建设。

 

根据初步规划,新疆将对盐碱地较严重县(市)连续给予2-3年补助,推动盐碱地治理工作。自治区水利厅工作人员称,试点项目区将通过水利、农艺、生物及化学等综合改良措施,完善农田灌排系统,有效降低灌区地下水位,改善农田土壤盐渍化状况,提高土地产出效益,为新疆今后开展盐碱地改良工作积累经验。

 

据了解,自2005年起,新疆即着手开始盐碱地改良试点工作。通过深入调查,自治区水利厅筛选了部分轻度和重度盐渍化面积占总灌溉面积80%以上、盐碱类型在当地具有代表性的县(市)作为盐碱地改良工作第一批试点项目区。目前,盐碱地较严重的15个县(市)的各项工作已全面展开。

 

新疆现有耕地面积约6246万亩,其中三成是盐碱地。土壤盐碱化造成的土地产出率低下、农业综合生产能力严重不足、农民增收异常困难、农业发展矛盾进一步加剧,制约了新疆新农村建设的步伐。(记者丁秀玲)