繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆麦盖提县:建抗震房不建"遮丑墙"

2006-07-10 15:29:21
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐710日电  眼下,一项被称为抗震安居的“民心工程”正在新疆农村普遍推开,针对部分乡村却出现“只建墙、不盖房”现象,新疆麦盖提县采取措施及时纠偏,严防“形象工程”伤害农民安居乐业良愿。

 

记者从新疆麦盖提县人民政府了解到,在中央及自治区的支持下,当地抗震安居工程建设进展顺利,安全舒适的新型农居正在取代过去的“干打垒”和“笆子房”。然而与此同时,在因地制宜建设苇笆子墙、木板夹芯墙等抗震安居房时,一些乡村在新房未封建成、未封顶的情形下,先把邻路墙面一律建成砖瓦墙,以求整齐美观;还有些乡村对维修加固的房屋进行“美容”处理,或者建高美化邻路围墙以“遮丑”。

 

为防止此类“形象工程”危害群众利益,麦盖提县委、县政府做出明确规定,乡村建设的抗震安居房屋围墙不得高于1.8米,围墙的材料可砖、可泥、可木,以农民自愿为主;农民维修加固房屋必须达到抗震要求,严禁走过场;抗震安居房要充分结合建房群众的经济状况,合理使用抗震安居工程补助资金,严禁任何增加农民负担的行为。

 

    据新疆维吾尔自治区副主席努尔兰·阿不都满金透露,为改变农村民居抗震能力薄弱的状况,在国家支持下,新疆先后在88个县市开展了抗震安居工程建设,受益群众达248万人。自治区要求抗震安居工程与社会主义新农村建设相结合,考虑房屋的整体规划,从人畜饮水、电网、棚圈、青贮饲料等多方面进行规划;完善管理制度,确保工程质量。同时,坚决防止以加强农村民居防震保安工作为由,搞“形象工程”和“政绩工程”。(记者曹志恒)