繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆喀纳斯景区"拆乱"扩容

2006-07-10 15:29:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐710日电  为打造我国西部最大的国家公园,目前,新疆喀纳斯景区正在拆迁景区内有悖于规划的一切经营接待设施,并在此基础上把景区面积扩大五倍,让国内外游客体验更多自然风光和民俗风情。

 

据喀纳斯国家级自然保护区管理局局长谭卫平介绍,根据今年制定的《大喀纳斯旅游区总体规划》,今后,哈巴河县铁热克提乡白哈巴村、布尔津县禾木喀纳斯乡等区域都纳入了大喀纳斯旅游区的管理范围,以喀纳斯为主,周边景点将共同发展。

 

谭卫平说,由于喀纳斯开发初期规划不完善,形成了景区接待设施建设混乱的现状,破坏了喀纳斯景区的生态环境。目前,景区已拆迁了部分有悖于规划的接待设施,关停经营房屋153户,拆迁面积近1500平方米。大规模“拆乱”,目的是永存青山绿水给慕名而来的游客。

 

    据了解,大喀纳斯景区的建设将汲取原景区保护和建设中的经验和教训,把游客生活区和游览区分离,同时计划兴建一座大型污水处理厂。另外,景区内的沙石料场已全部关闭,今后禁止建筑工程在景区内取料,并计划逐年对取料坑进行恢复,同时还会加大对喀纳斯村的生态环境保护和植被恢复工作。(记者马文博)