繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆水利进入快速发展期

2006-07-11 15:04:09
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐711日电  随着一批大中型水利项目陆续建成,我国干旱大区新疆水利进入前所未有的快速发展期,灌溉条件的不断改善,保证了“有水就有地”的新疆迅速成长为我国最大的产棉区。

 

   据自治区副主席钱智介绍,“十五”期间,新疆完成水利基本建设投资235.4亿元,重点水利基础设施建设实现了跨越式发展。塔里木河治理初见成效,额尔齐斯河、伊犁河流域开发进展迅速;病险水库除险加固、人畜饮水、大型灌区节水改造、节水灌溉、水土保持、防洪工程等农牧区水利建设取得新突破,初步建成了以防洪、灌溉、调水为主的水利工程体系。

 

据统计,截至目前,新疆已建成水库498座,总库容83.78亿立方米,各级灌溉渠道34.21万公里,配套机电井4.6万眼,一批大中型水利项目相继建成。灌溉面积由解放初期的1700多万亩增加到现在的7047万亩。

 

   作为干旱地区,新疆始终高度重视节水建设。近年来,大型灌区节水改造、塔里木河流域综合治理等一批节水项目相继实施,先进适用节水新技术得到大面积推广,天山南北喷滴灌面积已达800万亩,占耕地总面积的11.8%;推行“供水到户”面积2850万亩,年节水7亿多立方米,已成为我国推广节水规模最大的地区;成立农民用水协会1336个,用水户人数达195.13万人,协会辖区的灌溉面积达971.17万亩。

 

    水利快速发展为新疆棉花产业的迅速崛起创造了条件,在灌溉条件不断改善和节水技术大面积推广的情形下,新疆棉花种植面积大幅度增加,一跃成为我国棉花总产、单产最高的产棉区。(记者丁秀玲)