繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

哈管输原油今日开始注入新疆首站罐内

2006-07-12 14:54:26
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐712日电  经过一个多小时的测压排气,7111839分,身着红色工作服的工人开始不停地摇动手柄,位于哈中输油管线阿拉山口计量站内的调节阀在期待已久的目光被中缓缓开启。

 

几分钟后的1845分,通过我国第一条大型跨国长输管线输送的我国进口哈萨克斯坦的原油开始注入位于阿拉山口口岸的哈中输油管线阿拉山口至独山子线(以下简称阿独线)首站的计量储罐,这标志着我国开始以管道输送方式从哈萨克斯坦进口原油,中国境外陆路管线供油时代同时开启。

 

据阿拉山口出入境检验检疫局长朱敏杰介绍说,由于管道投产初期采取原油干冲清管,原油中所含杂质较多,不能直接通过设在阿拉山口计量站的设备进行计量,需采用阿拉山口输油站的两座5万方立式金属外浮顶罐进行临时计量。

 

由于哈中管线哈萨克斯坦境内9号阀站出现故障,正在紧急强修,目前采用临时小流量泵进行旁路维持输送,流量仅为每小时120立方左右,按目前流量计算,原油注满一座储罐大约需要十五天时间。也就是说,首批进口管道原油的交接计量检验将在十五天后进行。

 

原油注入计量储罐同时还意味着哈中输油管道全线开始商业运营。注入阿拉山口口岸计量储罐的原油还将通过长度为252公里的阿独线也就是哈中输油管线的中国境内段,输往哈中管输原油的终点站-新疆独山子石化总厂。原油预计多长时间一个月内到达新疆独山子石化总厂。

 

新疆出入境检验检疫局机电金属化矿处处长吴浩说,目前,我们的检验人员目前已经具备了上罐检尺的能力,并且已开发编制了储罐计量数据处理计算机软件,阿拉山口出入境检验检疫局的实验室也完全具备对进口原油重量结算涉及的密度、水分、杂质和盐分四个项目的检测能力,以及对品质检验涉及的含硫量等项目检测的能力。并已经制定了周密的临时计量交接期间检验监管工作程序。"

 

作为中国进口哈萨克斯坦原油运输通道的哈中输油管线,其境外段西起哈克斯坦国东哈萨克斯坦州的阿塔苏镇,终点至阿拉山口口岸的计量站(以下简称阿拉山口计量站,又称阿拉山口末站),管线全长962.2公里;中国境内段(阿独线)从阿拉山口口岸到目的地新疆独山子石化总厂,全长252公里。

 

阿拉山口计量站是哈中输油管线进入我国境内的枢纽站,配备了自动计量和自动取样系统。哈萨克斯坦输入中国的原油在这里通关,并实施数重量计算和用于品质检验的取样,实现两国之间的交接。(入境的原油将在这里经过计量站内的自动计量系统并由系统进行自动取样,两国依据获得的数重量和品质参数进行结算。)

 

据了解,这个计量站配备了智能化的自动调节、校准的计量系统,能够根据原油密度、水分等的变化自动划分批次调整计量标准。自动均化、取样辅以人工取样的取样系统能够满足检验用样品的采集的多方需求。计算机系统能够随时为各方提供即时和历史数据,监控并反馈在线仪表和各环节实时状态和参数。

 

    哈萨克斯坦是原苏联仅次于俄罗斯的石油资源大国,石油主要分布在西部的里海沿岸,而且储量主要集中在几个巨型油田中。目前,哈萨克斯坦的绝大部分原油对外出口,出口市场主要是欧美国家。建设哈中输油管线不仅关系到中国的能源战略问题,而且也是哈萨克斯坦石油出口多元化战略的一大举措。今后几年,中国也将成为哈萨克斯坦主要的石油输入国。(作者:李晓玲、魏宁)