繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国海拔最高陆路口岸通上电话

2006-07-14 15:23:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐714日电   中国海拔最高的陆路口岸——新疆红其拉甫口岸于日前正式通上移动电话,从此,这个雪域“孤岛”将结束信息闭塞、与外界隔绝的生活。

 

在红其拉甫边防检查站的帮助下,中国移动通信公司近日把基站建到帕米尔高原红其拉甫达坂上,驻守在这里的官兵和牧民终于实现了用手机的梦想,在这里出入境的游客、商人也将轻松实现用移动电话进行沟通。

 

    海拔5100米的红其拉甫口岸,地处祖国西部帕米尔高原的冰峰雪岭之中,是中国海拔最高的边防口岸,被称为“生命禁区”。当地人用“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱,四季穿棉袄”来描述这里恶劣的环境。而最让当地军民苦恼的是,这里长年无法与外界联系,尤其是每逢大雪封山,这里便成了与外界隔绝的雪域“孤岛”,给当地的通信保障带来了极大的困难。(作者:郭小平、曹广庆)