繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆15年内把喀纳斯建成中国西部最大国家公园

2006-07-14 15:17:54
华夏经纬网
 

 

 

新疆喀纳斯风光。 中新社发 胡维斌

 

新华网乌鲁木齐714日电  记者七月十三日从新疆喀纳斯环境与旅游管理局获悉,新疆将在十五年时间内把这一中国著名景区打造成中国西部最大的国家公园。

 

据喀纳斯环境与旅游管理局工作人员介绍,近年来,喀纳斯游客每年都以百分之二十五的速度增长,二00五年达到三十万人次,但是游客主要集中在去喀纳斯湖的狭长地带,接待压力和生态压力逐年增加。

 

今年国内外专家评审通过了《大喀纳斯旅游区总体规划》,新规划打破原有的行政界限,将哈巴河县铁热克提乡、布尔津县禾木喀纳斯乡等区域都纳入管理范围,面积一万多平方公里,规划后的景区面积将超过美国黄石国家公园。

 

据有关专家介绍,国家公园是指具有国家代表性的自然区域或史迹。喀纳斯国家公园的设立是为了保护特有的自然风景、野生动物及史迹,这将对生态价值的研究产生重要的影响。(记者岳关宇)