繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆阿拉山口公路口岸进口骤减出口剧增

2006-07-14 15:23:20
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐714日电  记者从乌鲁木齐海关了解到,今年上半年,新疆阿拉山口公路口岸进出口货运量(不包括转关货物)共计4万吨,其中进口0.08万吨,同比减少近九成;出口4万吨,同比增长近九成。

 

阿拉山口公路口岸进出口货运量一增一减的原因主要如下。

 

    一是今年上半年,哈萨克斯坦加强口岸规范执法和廉政检查力度,同时哈国多斯特克海关禁止从公路口岸出口货物,导致我公路口岸进口货物相应骤减;二是公路口岸传统进口货物废钢,受年初政策调整及国内价格下滑等因素影响,进口量骤减为零。三是随着哈国经济的迅速发展,居民购买力持续增长,促进了货物出口。四是公路口岸基础设施建设和通关环境进一步改善,提高了企业出口积极性。(记者李晓玲)