繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首家非物质文化遗产项目保护园区挂牌

2006-07-17 15:43:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐717日电 15日,在吐鲁番葡萄谷景区,一个集中展示维吾尔族手工艺品及其生产过程的保护园区正式挂牌,这是新疆首家以非物质文化遗产为保护和展示对象的园区。

 

保护园区以新疆大漠土艺馆为基础。记者了解到,新疆大漠土艺馆于2004年开始在吐鲁番葡萄谷旅游景区建设“民间手工艺传承区”,已建成院落式建筑7所,分别进行维吾尔族土印花布、擀花毡、桑皮纸、花帽、织毯和刺绣的传承和展示。

 

今后,来吐鲁番的游客可以在葡萄谷看到古老手工艺制作流程,看到精美而又充满情趣的手工艺品,领略到维吾尔民俗文化的魅力。 

 

吐鲁番地区文体局党组书记买合木提·肉孜说,2006年年初,《维吾尔族土陶烧制工艺》、《维吾尔族花毡》、《印花布织染技艺》、《维吾尔族桑皮纸制作技艺》等四个项目列入国家非物质文化遗产名录,通过保护园区的形式可使优秀文化得以传承。

 

买合木提·肉孜说,在兼具火焰山壮观地貌景观和原生态的葡萄谷景区,非物质文化遗产的制作、展示是吸引游客的一大看点和亮点,这标志着非物质文化的保护与旅游市场成功对接。(记者张苏粤 马文博)