繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"新丝绸之路"新疆星星峡--吐鲁番高速公路开建

2006-07-19 15:02:14
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐719日电  “新丝绸之路”主干道新疆星星峡--吐鲁番高速公路19日全线开工。预计2008年底,新疆东大门哈密至乌鲁木齐将全部建成高等级公路,这标志着东起连云港,西至新疆霍尔果斯口岸的“新丝绸之路”中国境内主干道将再次提速。

记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,此次改建的星星峡-吐鲁番公路建设项目,全长586公里,起于新疆哈密地区星星峡镇,途经哈密市、三道岭矿区、吐哈油田等地,终于吐鲁番市葡萄沟;然后与已建成的吐鲁番-乌鲁木齐-大黄山高等级公路相接。

 

该工程共分6个建设项目,总投资54.98亿元,设计时速120公里/小时,计划于2008年年底建成通车。

 

连云港至霍尔果斯口岸国道主干线全长4395公里,2004年10月8日成为我国首条横贯东西的快速大通道。目前,汽车从连云港到霍尔果斯口岸,所需时间已从16年前的15天左右缩短到现在的约50小时。哈密地区是新疆东大门,星星峡-吐鲁番-乌鲁木齐段公路是新疆东进西出的东部通道。

 

连云港至霍尔果斯口岸公路是国际“新丝绸之路”的重要组成部分,横贯我国东、中、西部,穿越江苏、安徽、河南、陕西、甘肃和新疆6省、区,涉及我国30%的人口和37%以上的国土面积,已成为中、西部地区一条便捷的出海通道和对外贸易通道。星星峡-吐鲁番高速公路建成后,“新丝绸之路”大通道也将因此再次提速。(记者贺占军)